Староведугское сельское поселение Семилукского МР ВО
Администрация Староведугского сельского поселения Семилукского МР ВО

Прокуратура информирует

Понятие охраны труда и обязанности работодателя по ее обеспечению»... Реализация права граждан на благоприятные условия проживания...
Прокуратура информирует.

Понятие охраны труда и обязанности работодателя по ее обеспечению

Положение ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации предусматривает, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Согласно ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Далее – ТК РФ) охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Как правовой институт охрана труда включает в себя нормы, устанавливающие права и обязанности работодателей и работников по вопросам обеспечения условий труда.

Так, основными обязанностями работодателя в области охраны труда в соответствии с ст. 214 ТК РФ являются обеспечение:

- безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также эксплуатации применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

- создание и функционирование системы управления охраной труда;

- соответствие каждого рабочего места государственным нормативным требованиям охраны труда;

- систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку;

- реализация мероприятий по улучшению условий и охраны труда;

- режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права и пр.

 В том числе, за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации статьей 5.27.1 Кодексом об административных правонарушениях (Далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность.

КоАП РФ выделяет в качестве отдельных нарушений в сфере охраны труда наиболее значимые и часто встречающиеся, такие как:

  • Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение.
  • Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний.
  • Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Совершение данных правонарушений влечет наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа.

Реализация права граждан на благоприятные условия проживания

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на жилище, в том числе на благоприятные условия проживания, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

Частью 4 статьи 15 Жилищного кодекса РФ установлено, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания, многоквартирный дом может быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. В многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, все жилые помещения являются непригодными для проживания.

 В настоящее время указанные основания и порядок определены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 (далее – Положение).

Определяющим условием признания помещения непригодным для проживания является отсутствие у него функционального свойства – пригодности для постоянного проживания. Согласно п. 33 Положения основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие различных фактических обстоятельств.

Согласно п. 7 и п. 8 Положения признание помещения пригодным или непригодным для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, которая создается для этих целей администрацией муниципального образования, на территории которого расположено жилое помещение.

То есть, необходимо обратиться в администрацию муниципального образования с соответствующем пакетом документов, установленным Положением, о создании межведомственной комиссии и о проведении этой комиссией оценки (обследования) жилого помещения для решения вопроса о его пригодности (непригодности) для проживания.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie